Neuro Nougami
Параноидальный шизофреник с нарциссизмом и религиозным психозом
На днях я рассказывал вам про власть корпораций, директора которых ограничивают свободу слова и устанавливают противоречащие природе гендерные правила. Но что заставляет директоров корпораций делать всё это? Их заставляет это делать политкорректность.

Главное свойство любой политкорректности: это ее непоколебимая, звериная серьезность. Любая улыбка, любое подмигивание, любой сарказм воспринимаются как оскорбление. Никакие эксперименты не допускаются.

Создатели популярного приложения FaceApp, позволяющего обрабатывать фотографии лиц, добавили в свое детище новые фильтры. Эти фильтры позволяют вам попробовать увидеть, каким бы вы были азиатом, чернокожим или индийцем. Вернее, позволяли. Потому что всего через несколько часов создатели приложения вынуждены были эти фильтры убрать, ибо их обвинили в расизме. «Новые фильтры FaceApp под названием «черный», «белый» и «азиат» также ужасны, как звучат» — писали возмущенные американские пользователи, — «Все любят FaceApp, приложение, которое добавляет улыбку или морщины на лица друзей! Жаль сообщать, но оно расистское». Что именно расистского в том, чтобы наложить на изображение фильтр понять трудно. Но еще в апреле против простого фильтра, отбеливающего лица, выступали чернокожие и азиаты. Которым это тоже показалось расизмом.

И ладно бы только чернокожие обижались за себя. Но ведь политкорректность не знает границ и уловностей. Она абсолютна. Известный московский блогер Самсон Шоладеми собрался избираться в муниципальные депутаты и опубликовал на Facebook свою листовку со слоганом: «Буду пахать, как негр». О, что немедленно началось у него в комментариях! «Меня такое царапает» — писали возмущенные пользователи, — «Это недопустимо».

И знаете, что во всем этом самое удивительное? Самое удивительное во всем этом то, что каждый подписчик Самсона Шоладеми знает, что он, хоть и русский человек по рождению, но — темнокожий. У него мама русская, а папа — нигериец. Больше того — он изображен на той самой листовке. То есть для него фраза «пахать, как негр» — просто отличная находка, самоироничная и очень запоминаюшщаяся.

Но политкорректность не знает ни самоиронии, ни маркетинга. Она, как я уже говорил, абсолютна. И оттого, что через Facebook с его безумной цензурной политикой эта вот звериная политкорректность проникает уже и в наше общество тоже становится, честно говоря, несколько не по себе.

Хорошо что еще хотя бы такие люди, как блогер Шоладеми, немного этот пафос сбивают.

Kononenko.me

@темы: чтиво, facepalm